مدرسة نجيب محفوظ الثانوية بنات
الموقع يرحب بكل زوارنا الكرام ويتمني لكم الاستفادة وننتظر مشاركتكم عبر الموقع والاميل

مدرسة نجيب محفوظ الثانوية بنات

منتدى يخدم طلبة المدرسة وأولياء الأمور والمعلمين
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول
تطمح المدرسة في خلق جيل من الطالبات الواعيات فكرياً والمسايرات لتكنولوجيا العصر بطريقة ايجابية ومتميزات اخلاقياً ومتفاعلات مع مجتمعهن
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

شاطر
 

 أتيكيت ترتيب وجمال المائدة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
امل مرسي
المشرف العام
امل مرسي

عدد المساهمات : 347
تاريخ التسجيل : 22/04/2010

أتيكيت ترتيب وجمال المائدة  Empty
مُساهمةموضوع: أتيكيت ترتيب وجمال المائدة    أتيكيت ترتيب وجمال المائدة  Emptyالثلاثاء ديسمبر 28, 2010 2:42 pm

أحرصى على ظهور المائدة بشكل جميل ولائقأتيكيت ترتيب وجمال المائدة  1

فمن المفروض أن تفرش المائدة بذكاء ..

وان تكون لكل
قطعة وظيفة
ومثلما نحرص على ألا تكون

هناك
قطعناقصة يجب
ألا تزيد القطع أيضا عن المطلوب .


قليل من الإكسسوار والاهتمام يعطى العشاء أو الغذاء نوعا من الدفءوالرومانسية و يضفي على جو المائدة شكلا مميزا لأن العلاقة بين أنواع الطعام وأشكاله وطبيعة ترتيب المائدة لها دور كبير في احتفاظ المائدة بتوازنها
بالنسبة للألوان فيقول الخبراء انه إذا كان إعداد المائدة للإفطار فالاهتمام يكون بالألوان المبهجة المرحة التي تجعل بداية اليوم ذات طبيعة ربيعية متفائلة , أماالألوان لعشاء الأمسيات والرومانسية فيفضل لها الألوان الداكنة كالأزرق أوالقرمزي إضافة إلى الشموع والورود بنفس اللون وتلك المائدة هي نفسها التي اختارها المتخصصون لدعوات الأعياد .
خبراء الإتيكيت يقولون إن الموائد الكاملة يجب أن تضم شوكتين على اليسارواحدة كبيرة و الأخرى صغيرة .. و أيضا سكينين على اليمين واحدة منها للأسماك إذا تضمنتها قائمة الطعام والأخرى للحوم ومعهما ملعقة.
أدوات المائدة :

أما بالنسبة لوضع الأطباق فالقواعد تقول انه يوضع في البداية الطبق الأكبرللوجبة الرئيسية و يكون مسطح وفوقه طبق اصغر للسلطات والمأكولات الباردة وداخله طبق اصغر ثالث للحساء.

تختلف أنواع و أشكال أدوات المائدة و لكل منها استخدامه الخاصحسب الصورة المرفقة من اليسار لليمين

أتيكيت ترتيب وجمال المائدة  Table

شوكة الكوكتيل : تستخدم مع كوكتيلات الأكل البحري و فاكهة البحر و لتقديم الزيتون و المخللات.
شوكة السلطة
: تستخدم في تناول السلطة الفطائر و المعجنات و اللحوم الباردة .
شوكة السمك
: تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط
شوكة العشاء
: لتناول العشاء ما عدا السمك .
سكين الستيك
: لتقطيع اللحوم .
سكين السمك
: تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط .
سكين الزبد
: توضع على طبق الزبد و تستخدم لدهن الزبد و تقطيع الجبن .
سكين العشاء
: لتناول العشاء ما عدا السمك .
ملعقة الحساء
: تستخدم للحساء .
ملعقة الحلو
: للحلو و الفاكهة .
ملعقة المشروبات
: تستخدم مع المشروبات و الأيس كريم و الحلو عند تقديمها في أكواب طويلة
ملعقة الشاي
: للشاي و القهوة .

ملاحظات هامة لترتيب المائده:

1) غطي المائدة بالغطاء المناسب على أن لا يتدلى اكثر من 30سم من جوانب الطاولة.
2) عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبتعد حافة مقابضها اكثر
من 2سم
عن حافة الطاولــة.
3)
ضعي السكين
إلى يمين الطبق بحيث تكون حافتها الحادة باتجاه الطبق.
4)
توضع الملاعق
إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويعتمد عددها على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق إلى الخارج.
5)
توضع الشوكة
إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى الأعلى، فيما يعتمد عدد الشوك على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع الأبعد عن الطبق.
6)
طبق السلطة
يوضع إلى يسار الشوكة
7)
ضعي طبق الخبز والزبد
( في حالة استعماله ) إلى يسار الطبق أعلى الشوكة وتوضع سكين الزبد على يمين طبقها وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
Cool
ضعي كوب الماء
إلى اليمين فوق رأس السكين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أتيكيت ترتيب وجمال المائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مدرسة نجيب محفوظ الثانوية بنات :: الاقتصاد المنزلى-
انتقل الى: